Conseil-Psy: une écoute et un accompagnement permanents

Accoucher sans péridurale

c’est votre choix !

Pour un accouchement en pleine conscience

Par Aurélie Surmely

Comment vivre pleinement la naissance de son enfant de la façon la plus naturelle possible ?

Comment se préparer à un accouchement sans péridurale ?

Est-il possible de « gérer » la douleur ? Quels avantages à choisir d’accoucher naturellement ?

Comment faire participer le futur papa à la naissance ?

Est-il possible de choisir sa position pour accoucher ?

Ces questions sont au coeur des préoccupations des femmes enceintes, de plus en plus nombreuses à souhaiter un accouchement moins médicalisé et plus personnalisé. Ce choix témoigne de la volonté de vivre ce moment unique et magique en pleine conscience pour bien accueillir son Bébé.

Dans cet ouvrage complet et rassurant, vous trouverez :

 - Les réponses à toutes les interrogations sur l’accouchement sans ou avec péridurale.

 - Une approche bienveillante qui permet de (re)découvrir son corps, (re)prendre confiance en ses capacités et aborder l’accouchement positivement et sans appréhension.

- Les critères à prendre en compte pour établir votre projet de naissance en concertation avec la sage-femme qui vous suit.

- Des informations concrètes sur les différentes préparations à l’accouchement (sophrologie, haptonomie, yoga…), avec des exercices pratiques de relaxation, lâcher prise, visualisation… très utiles pour le jour J.

 - De nombreux témoignages de couples qui ont fait ce choix.

Aurélie Surmely a d’abord exercé comme sage-femme au sein de cliniques, puis en libéral. L’envie de partager son expérience l’a amenée à devenir auteure, conférencière et à créer une chaîne Youtube (www.lawebteledaurelie.com), qui rassemble plus d’une centaine de vidéos gratuites sur la grossesse, l’accouchement, le post-partum et plus largement la parentalité, la vie de famille.

Mise en vente le 03/01/2018

 

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Actualités

Qu'est ce que la néophobie alimentaire ?

 

Cette peur de la nouveauté en matière d'alimentation apparaît le plus souvent chez l'enfant à partir de 18 mois.


L'enfant, à partir de cet âge, a l'aptitude à rejeter tout aliment inconnu qui ne correspond pas à ses préférences alimentaires. Du jour au lendemain, son bel appétit disparaît et l'enfant refuse de gouter ce qu'on lui propose.

Les parents peuvent s'en trouver déroutés ou même s'inquiéter.

Cependant, il n'y a aucune raison de paniquer. La néophobie est donc un trouble alimentaire qui se définit par la crainte et le refus de goûter de nouveaux aliments. Ce trouble correspond à une phase normale de développement de l'enfant.

La néophobie peut avoir plusieurs causes :

- L'enfant a envie de s'affirmer et d'exprimer son indépendance envers ces parents en appliquant le pouvoir de dire "non". En effet, l'enfant exprime ainsi sa prise d'autonomie par rapport à maman et papa.

- Il recherche la sécurité dans le domaine alimentaire. Lors de cette période, l'enfant peut aussi prendre conscience des dangers et développent une crainte face à de nouveaux aliments.

- Il a besoin de confiance pour ne pas se bloquer devant un aliment inhabituel.

La néophobie est souvent d'origine génétique, elle frappe surtout les enfants entre 2 à 10 ans. Un pic semble avoir lieu entre 4 et 7 ans.

Quelles que soient les causes de ce trouble, les conséquences peuvent être catastrophiques sur la santé de l'enfant. Car elle touche généralement les légumes et fruits qui sont riches par les éléments nutritifs qui aident l'enfant à se prévenir de certaines maladies et surtout à bien grandir. Donc il est nécessaire d'aider son enfant à élargir ses goûts alimentaires et atténuer cette néophobie.

Pour cela :

- Il faut obliger l'enfant à gouter un petit peu de tout, sans le forcer à continuer.

- Lui parlez des bienfaits des légumes et fruits pour la santé.

- Lui permettre le droit d'avoir un ou deux dégouts alimentaires et les respecter.

- Ne jamais le forcez à terminer son assiette s'il n'a plus faim.

- Essayer toujours de varier son alimentation : textures, couleurs, modes de cuisson, présentations...

- Lui montrer que l'aliment est bon et que les adultes prennent plaisir à le manger.

- Ne perdez pas patience lorsque vous présenter un aliment au repas autant de fois qu'il le faudra pour qu'il l'accepte.

- Enfin, ne dramatisez pas les repas s'il fait une petite crise, c'est presque un passage obligé.

- Associer votre enfant à la préparation du repas, aux courses, au choix du menu.......

Il s'agit de faire face en trouvant un bon compromis.

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